Отмечайте профиль mettlachtiles_elvira_spb (inst) или присылайте в телеграм @elvira_aleeva_mettlachtiles фотографии с Вашими формочками, процессом приготовления и готовым печеньем.
Заберу снимки на сайт и всегда открыта вашим отзывам, чтобы развивать проект в лучшую сторону.
В этом блоке вы найдете видео с пошаговым приготовлением печенья в виде метлахской плитки, а так же рекомендации по уходу за набором и бонус, который я положу в подарок каждому
Обновленный рецепт
Нажав на кнопку ниже вы перейдете на страницу с обновленным рецептом приготовления метлахского печенья. В итоге у вас получится шоколадный метлах с ароматом апельсина
если пролистать странице ниже, то увидите ранние рецепты и кнопки на урок по росписи сахарной глазурью.
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/SsghGemKfkkIQAJvYj78ZOHlNhDgSyYs/gjSIv9RnvsEV0iUctFHZQ4ZorWyXgDmV/ScmXtAqdH4xTAl_YEXuOOnBvHvkmqKbu/5-XJmkqFxV-7Gm3CVVrg_-ofKXHHPtjP/Odtb1gJgo0AzodWMI-RrUrLyLBetOgor/xPeusau6i0A.jpg)
ПРИГОТОВЬ ПЕЧЕНЬЕ СО МНОЙ
В стиле любимой кулинарной передачи из детства «Вкусные истории» рассказала и показала, как приготовить ароматное печенье со специями с использованием специально изготовленной формы для вырубки печенья по мотивам исторической плитки парадных Санкт — Петербурга.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вам понадобится:
- 100 гр мягкого сливочного масла
- 100 гр сахара ИЛИ сахарной пудры (без разницы)
- 1 шт яйцо куриное С0
- 230 гр просеянной пшеничной муки
- молотые специи: корица, имбирь, кардамон, бадьян (любые любимые) на этот объём теста я беру около 6-8 грамм специй, так как люблю яркий вкус и аромат. Вы можете положить меньше.
- Пергамент, скалка для раскатывания теста
- Форма для вырубки печенья
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/BRPc-btnrKfRhNI_FYnBlYvufVlTKFa0/aixD7Fzm1CcV9PLrLErQTRYMU9sVwrHD/hqgYbIiaUkZDJRvlXCsuzAZw5ZQ8o9PF/rHlRbo2Poid5boYaKzUsqj2nZCcR_kvq/SPygNXXsNQIe9qFve7xuXA.png)
100 грамм мягкого сливочного масла смешиваем с 100 граммами сахара или сахарной пудры (без разницы). Добавляем щепотку соли, ванильный сахар, цедру апельсина. Готовое печенье будет ароматным. Смешивать удобно силиконовой лопаткой или венчиком. Можно и ложкой.
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/BRPc-btnrKfRhNI_FYnBlYvufVlTKFa0/aixD7Fzm1CcV9PLrLErQTRYMU9sVwrHD/hqgYbIiaUkZDJRvlXCsuzAZw5ZQ8o9PF/rHlRbo2Poid0FH_pPfH2Z8PCDrNq3tnK/dJ7Y04enVTmigkB6kC4qDQ.png)
Добавляем куриное яйцо 1шт С0. Хорошо перемешиваем до однородности. Для удобства можно использовать венчик.
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/BRPc-btnrKfRhNI_FYnBlYvufVlTKFa0/aixD7Fzm1CcV9PLrLErQTRYMU9sVwrHD/hqgYbIiaUkZDJRvlXCsuzAZw5ZQ8o9PF/rHlRbo2PoiffP8aUipfGot-89INZixYF/DZIEjKoUZPS5Ihoq0jd7ag.png)
Добавляем смесь специй и перемешиваем до однородности
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/BRPc-btnrKfRhNI_FYnBlYvufVlTKFa0/aixD7Fzm1CcV9PLrLErQTRYMU9sVwrHD/hqgYbIiaUkZDJRvlXCsuzAZw5ZQ8o9PF/rHlRbo2PoieP3JrbljBdYPZJgu454ExW/zkVS8xGYQeZC695qjSBIQw.png)
Частями добавляем 230 грамм просеянной пшеничной муки. Когда вымешивать лопаткой станет неудобно можно продолжить руками.
Не месите тесто долго. Оно не любит тепло и масло может начать отслаиваться.Просто соберите тесто в один ком, соберите всё с краёв и убирайте охлаждаться на 30-40 минут в холодильник.
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/BRPc-btnrKfRhNI_FYnBlYvufVlTKFa0/aixD7Fzm1CcV9PLrLErQTRYMU9sVwrHD/hqgYbIiaUkZDJRvlXCsuzAZw5ZQ8o9PF/rHlRbo2Poif1a_Ct35Uu4UoNKfW_Vsyo/LwwVLhRmDurb0AVkWefWjA.png)
Охлажденное тесто лучше раскатывается и рисунок получается более чётким.
Через 30-40 минут достаем тесто, берём часть и на присыпанном мукой пергаменте начинаем раскатывать.
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/BRPc-btnrKfRhNI_FYnBlYvufVlTKFa0/aixD7Fzm1CcV9PLrLErQTRYMU9sVwrHD/hqgYbIiaUkZDJRvlXCsuzAZw5ZQ8o9PF/rHlRbo2PoieUwm491FLukM_WAtKpBjoR/AE0QYRV5Nw5Smh0IHNq9cw.png)
Оптимальная толщина раскатанного теста
0.4 — 0.5 мм. Если тесто будет слишком тонким, во время вырубки, оно будет рваться и во время выпекания края будут подгорать. Если будет слишком толстым, у вас получится не печенье, а пряник с мягким центром и его 100% нужно будет печь дольше. Идеально, если толщина печенья будет однородной. Тогда оно равномерно пропечётся.
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/BRPc-btnrKfRhNI_FYnBlYvufVlTKFa0/aixD7Fzm1CcV9PLrLErQTRYMU9sVwrHD/hqgYbIiaUkZDJRvlXCsuzAZw5ZQ8o9PF/rHlRbo2Poic4MNDPc60cDM9gGwToyU0U/EptqDuk50NGGh8r4y75B-g.png)
Обязательно присыпьте мукой все части формочки, иначе тесто залипнет в форму и печенье не получится.
Сначала вырубаем форму, а затем отпечатываем оттиск (не сильно нажимая). При необходимости присыпайте форму мукой каждый раз перед вырубкой печенья.
Из этого количества ингредиентов получается около 10 крупных печенек и около 14 штук маленьких квадратных.
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/BRPc-btnrKfRhNI_FYnBlYvufVlTKFa0/aixD7Fzm1CcV9PLrLErQTRYMU9sVwrHD/hqgYbIiaUkZDJRvlXCsuzAZw5ZQ8o9PF/rHlRbo2Poie8dMTJlcuUuzB22sBGW5Fr/evMPewCf2y7oKGDdBXbZDg.png)
После вырубки печенье лучше подморозить 5 -10 минут в морозилке. После мороза оно будет лучше держать форму и рисунок получится более чётким.
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/BRPc-btnrKfRhNI_FYnBlYvufVlTKFa0/aixD7Fzm1CcV9PLrLErQTRYMU9sVwrHD/hqgYbIiaUkZDJRvlXCsuzAZw5ZQ8o9PF/rHlRbo2Poif6r62G0cLFtDoRcAebfU24/JThKDkxBuQBZ_fyDI68s7Q.png)
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов
(с конвекцией или без неё)При выкладывании подмороженного печенья на пергамент лучше оставлять небольшое расстояние между печеньем, так как при выпекании оно может увеличиться в размерах.
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/BRPc-btnrKfRhNI_FYnBlYvufVlTKFa0/aixD7Fzm1CcV9PLrLErQTRYMU9sVwrHD/hqgYbIiaUkZDJRvlXCsuzAZw5ZQ8o9PF/rHlRbo2Poie7poNHPs-UiSoMOAHTIG2K/1m6ADpj2ctE6M0rvVrWKMw.png)
Выпекаем около 10 минут крупные восьмиугольные плитченьки (смотрите за румяностью печенья, возможно у вас оно будет готово раньше). У всех духовые шкафы разные и невозможно предугадать.
Выпекаем 7-8 минут маленькие плитченьки. Желательно, если есть возможность, отпечь маленькие отдельно. Я положила все вместе и маленькие слегка перерумянились.
Уверена, что вы со своей духовкой придумаете более простой способ.
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/BRPc-btnrKfRhNI_FYnBlYvufVlTKFa0/aixD7Fzm1CcV9PLrLErQTRYMU9sVwrHD/hqgYbIiaUkZDJRvlXCsuzAZw5ZQ8o9PF/rHlRbo2Poid7DjgXXnzZICWZTIBe6gRz/5wn-EYN_PVCQSQV5YFfkQg.png)
Ваше метлахское печенье готово
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/NquOueZelwWOqgMbENPjU2G__G3yXwnq/BpSpW-vF0A53K9sgsbgEd1nz2exZIKQP/pPq3j4sXhKYXcOHpcoehfIgI9Exoxh6E/v1yk_daZATWEq_wjPF7_RDqcHmF5WaUK/B_KnYQ787k64FVCITxBF_Q.jpg)
ПО ИНГРЕДИЕНТАМ И ВАЖНЫМ МОМЕНТАМ:
- Чем мельче сахар, тем однороднее тесто и без вкраплений кристаллов. Бывает, добавляю вместо сахара сахарную пудру и тоже отлично и в меру сладко
- Мало можно с вечера оставить, чтобы оно было комнатной температуры и хорошо разминалась. (от микроволновки оно очень жидкое, что влияет на текстуру отпекаемого теста и густоту самого теста). Использую 1000 озёр или ЭкоМилк.
- Мука: просеивать не обязательно, если нет сита. В рецепте 230 грамм, можно для начала добавить 200 грамм и потом посмотреть по ходу добавляя. Если тесто будет немного липким не страшно, после того, как охладите, оно будет более податливое и пластичное.
- Обязательно охлаждать тесто перед раскатыванием!!! Чем холоднее и плотнее тесто, тем чётче будет узор!
- Форма для печенья: после раскатывания теста около 0,5 мм при вырезании печенья, каждый раз надо немного припудривать форму мукой. Тогда тесто не будет прилипать и оттиск будет ровным.
- Если хочется прям ровный рисунок, вырезанное печенье можно подморозить перед отпеканием.
- Может получится так, что вы вытащили печенье и оно мягкое немного, но румяное. Когда остынет, станет более твердым. Если что-то подрезать нужно будет, горячее печенье более податливое и не ломается от ножа
ГОТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ХРАНИТСЯ ДО 10 ДНЕЙ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
ЕСЛИ ВЫ ЗА ОДИН РАЗ НЕ ИСПОЛЬЗОВАИ ВСЁ ТЕСТО, ЕГО МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ. С ВЕЧЕРА ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ПЕЧЕНЬЯ ПЕРЕМЕСТИТЕ ТЕСТО ИЗ МОРОЗИЛКИ В ХОЛОДИЛЬНИК И НА СЛЕДУЩИЙ ДЕНЬ МОЖНО ПЕЧЬ
(срок хранения теста в морозильной камере до 20 дней в супер герметичной упаковке, чтобы ваше печенье не пахло пельменями)😂
УХОД ЗА ФОРМОЙ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ
Перед первым использованием форму лучше промыть в теплой воде с использованием средства для мытья посуды. Легонько специальной щеточкой (которую я положила в упаковку) пройдитесь по форме, а затем тщательно высушите. После этого форма готова к использованию.
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/-swC1N-q1jt3rqE20PX8ZDsAmmU89s7J/8j7XO0DYzFAII1qR5WL3qaWYwuW2uQSi/tqIEt6lYRffObfo7wT8LPnj0WuVyd66e/pCtSC2uCNU-wKZe7v100looAuRtLvr78/pF9VRycujFqk9eTLXp8kkA.jpg)
После вырубки печенья так же достаточно теплой воды и моющего средства. Можно щеточкой вычистить из пазов залипшие кусочки сырого теста.
- НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ мыть форму в посудомоечной машине при высоких температурах, чтобы форма не деформировалась.
Бонус
Нажав на кнопку увидите первый рецепт приготовления печенья + урок по росписи цветной глазурью
![Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга](https://i.wfolio.ru/x/s-3czt0ci0WzEf5qC-WAL63Jxun4MtpI/ydO_Q7dih1S-MPDrgFli_NyIFwtbvP5Z/civlwqDInaPmqGHo7OX56jcFZpulp5pE/kT0fBFh2oUWI-lLILnirl01-KwvHt_ia/7DjD-EpMXJ7nIVqthggP9dl9kCss9COO/s0Si_rvrmDI.jpg)