Отмечайте профиль mettlachtiles_elvira_spb (inst) или присылайте в телеграм @elvira_aleeva_mettlachtiles фотографии с Вашими формочками, процессом приготовления и готовым печеньем. 

Заберу снимки на сайт и всегда открыта вашим отзывам, чтобы развивать проект в лучшую сторону. 

В этом блоке вы найдете видео с пошаговым приготовлением печенья в виде метлахской плитки, а так же рекомендации по уходу за набором и бонус, который я положу в подарок каждому

Рецепт

Нажав на кнопку ниже вы перейдете на страницу с обновленным рецептом приготовления метлахского печенья. В итоге у вас получится шоколадный метлах с ароматом апельсина

если пролистать странице ниже, то увидите ранние рецепты и кнопки на урок по росписи сахарной глазурью. 

ГОТОВИТЬ ПЛИТЧЕНЬКИ
Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

ПРИГОТОВЬ ПЕЧЕНЬЕ СО МНОЙ

Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

В стиле любимой кулинарной передачи из детства «Вкусные истории» рассказала и показала, как приготовить ароматное печенье со специями с использованием специально изготовленной формы для вырубки печенья по мотивам исторической плитки парадных Санкт — Петербурга.  

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Вам понадобится: 
  • 100 гр мягкого сливочного масла
  • 100 гр сахара ИЛИ сахарной пудры (без разницы)
  • 1 шт яйцо куриное С0
  • 230 гр просеянной пшеничной муки
  • молотые специи: корица, имбирь, кардамон, бадьян (любые любимые) на этот объём теста я беру около 6-8 грамм специй, так как люблю яркий вкус и аромат. Вы можете положить меньше.
  • Пергамент, скалка для раскатывания теста
  • Форма для вырубки печенья
Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

100 грамм мягкого сливочного масла смешиваем с 100 граммами сахара или сахарной пудры (без разницы). Добавляем щепотку  соли, ванильный сахар, цедру апельсина. Готовое печенье будет ароматным. Смешивать удобно силиконовой лопаткой или венчиком. Можно и ложкой.    

Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Добавляем куриное яйцо 1шт С0. Хорошо перемешиваем до однородности. Для удобства можно использовать венчик.    

Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Добавляем смесь специй и перемешиваем до однородности

Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Частями добавляем 230 грамм просеянной пшеничной муки. Когда вымешивать лопаткой станет неудобно можно продолжить руками. 

Не месите тесто долго. Оно не любит тепло и масло может начать отслаиваться.Просто соберите тесто в один ком, соберите всё с краёв и убирайте охлаждаться на 30-40 минут в холодильник.  


Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Охлажденное тесто лучше раскатывается и рисунок получается более чётким. 

Через 30-40 минут достаем тесто, берём часть и на присыпанном мукой пергаменте начинаем раскатывать.    

Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Оптимальная толщина раскатанного теста 

0.4 — 0.5 мм. Если тесто будет слишком тонким, во время вырубки, оно будет рваться и во время выпекания края будут подгорать. Если будет слишком толстым, у вас получится не печенье, а пряник с мягким центром и его 100% нужно будет печь дольше. Идеально, если толщина печенья будет однородной. Тогда оно равномерно пропечётся.  

Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Обязательно присыпьте мукой все части формочки, иначе тесто залипнет в форму и печенье не получится. 

Сначала вырубаем форму, а затем отпечатываем оттиск (не сильно нажимая). При необходимости присыпайте форму мукой  каждый раз перед вырубкой печенья. 

Из этого количества ингредиентов получается около 10 крупных печенек и около 14 штук маленьких квадратных.

Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

После вырубки печенье лучше подморозить  5 -10 минут в морозилке. После мороза оно будет лучше держать форму и рисунок получится более чётким.    

Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов

(с конвекцией или без неё)При выкладывании подмороженного печенья на пергамент лучше оставлять небольшое расстояние между печеньем, так как при выпекании оно может увеличиться в размерах.


Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Выпекаем около 10 минут крупные восьмиугольные плитченьки (смотрите за румяностью печенья, возможно у вас оно будет готово раньше). У всех духовые шкафы разные и невозможно предугадать.

Выпекаем 7-8 минут маленькие плитченьки. Желательно, если есть возможность, отпечь маленькие отдельно. Я положила все вместе и маленькие слегка перерумянились. 

Уверена, что вы со своей духовкой придумаете более простой способ.

Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Ваше метлахское печенье готово

Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Бонус

Нажав на кнопку увидите первый рецепт приготовления печенья + урок по росписи цветной глазурью

Готовить ещё
Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

ПО ИНГРЕДИЕНТАМ И ВАЖНЫМ МОМЕНТАМ:

  • Чем мельче сахар, тем однороднее тесто и без вкраплений кристаллов. Бывает, добавляю вместо сахара сахарную пудру и тоже отлично и в меру сладко
  • Мало можно с вечера оставить, чтобы оно было комнатной температуры и хорошо разминалась. (от микроволновки оно очень жидкое, что влияет на текстуру отпекаемого теста и густоту самого теста). Использую 1000 озёр или ЭкоМилк.
  • Мука: просеивать не обязательно, если нет сита. В рецепте 230 грамм, можно для начала добавить 200 грамм и потом посмотреть по ходу добавляя. Если тесто будет немного липким не страшно, после того, как охладите, оно будет более податливое и пластичное.
  • Обязательно охлаждать тесто перед раскатыванием!!! Чем холоднее и плотнее тесто, тем чётче будет узор!
  • Форма для печенья: после раскатывания теста около 0,5 мм при вырезании печенья, каждый раз надо немного припудривать форму мукой. Тогда тесто не будет прилипать и оттиск будет ровным. 
  • Если хочется прям ровный рисунок, вырезанное печенье можно подморозить перед отпеканием. 
  • Может получится так, что вы вытащили печенье и оно мягкое немного, но румяное. Когда остынет, станет более твердым. Если что-то подрезать нужно будет, горячее печенье более податливое и не ломается от ножа

ГОТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ХРАНИТСЯ ДО 10 ДНЕЙ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

ЕСЛИ ВЫ ЗА ОДИН РАЗ НЕ ИСПОЛЬЗОВАИ ВСЁ ТЕСТО, ЕГО МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ. С ВЕЧЕРА ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ПЕЧЕНЬЯ ПЕРЕМЕСТИТЕ ТЕСТО ИЗ МОРОЗИЛКИ В ХОЛОДИЛЬНИК И НА СЛЕДУЩИЙ ДЕНЬ МОЖНО ПЕЧЬ

(срок хранения теста в морозильной камере до 20 дней в супер герметичной упаковке, чтобы ваше печенье не пахло пельменями)😂

УХОД ЗА ФОРМОЙ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ

Перед первым использованием форму лучше промыть в теплой воде с использованием средства для мытья посуды. Легонько специальной щеточкой (которую я положила в упаковку) пройдитесь по форме, а затем тщательно высушите. После этого форма готова к использованию. 

Рецепт и приготовление. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

После вырубки печенья так же достаточно теплой воды и моющего средства. Можно щеточкой вычистить из пазов залипшие кусочки сырого теста. 

  • НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ мыть форму в посудомоечной машине при высоких температурах, чтобы форма не деформировалась.