Отмечайте профиль mettlachtiles_elvira_spb (inst) или присылайте в телеграм @elvira_aleeva_mettlachtiles фотографии с Вашими формочками, процессом приготовления и готовым печеньем.
Заберу снимки на сайт и всегда открыта вашим отзывам, чтобы развивать проект в лучшую сторону.
В этом блоке вы найдете видео с пошаговым приготовлением печенья в виде метлахской плитки, а так же рекомендации по уходу за набором и бонус, который я положу в подарок каждому
Рецепт
Нажав на кнопку ниже вы перейдете на страницу с обновленным рецептом приготовления метлахского печенья. В итоге у вас получится шоколадный метлах с ароматом апельсина
если пролистать странице ниже, то увидите ранние рецепты и кнопки на урок по росписи сахарной глазурью.
ПРИГОТОВЬ ПЕЧЕНЬЕ СО МНОЙ
В стиле любимой кулинарной передачи из детства «Вкусные истории» рассказала и показала, как приготовить ароматное печенье со специями с использованием специально изготовленной формы для вырубки печенья по мотивам исторической плитки парадных Санкт — Петербурга.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вам понадобится:
- 100 гр мягкого сливочного масла
- 100 гр сахара ИЛИ сахарной пудры (без разницы)
- 1 шт яйцо куриное С0
- 230 гр просеянной пшеничной муки
- молотые специи: корица, имбирь, кардамон, бадьян (любые любимые) на этот объём теста я беру около 6-8 грамм специй, так как люблю яркий вкус и аромат. Вы можете положить меньше.
- Пергамент, скалка для раскатывания теста
- Форма для вырубки печенья
100 грамм мягкого сливочного масла смешиваем с 100 граммами сахара или сахарной пудры (без разницы). Добавляем щепотку соли, ванильный сахар, цедру апельсина. Готовое печенье будет ароматным. Смешивать удобно силиконовой лопаткой или венчиком. Можно и ложкой.
Добавляем куриное яйцо 1шт С0. Хорошо перемешиваем до однородности. Для удобства можно использовать венчик.
Добавляем смесь специй и перемешиваем до однородности
Частями добавляем 230 грамм просеянной пшеничной муки. Когда вымешивать лопаткой станет неудобно можно продолжить руками.
Не месите тесто долго. Оно не любит тепло и масло может начать отслаиваться.Просто соберите тесто в один ком, соберите всё с краёв и убирайте охлаждаться на 30-40 минут в холодильник.
Охлажденное тесто лучше раскатывается и рисунок получается более чётким.
Через 30-40 минут достаем тесто, берём часть и на присыпанном мукой пергаменте начинаем раскатывать.
Оптимальная толщина раскатанного теста
0.4 — 0.5 мм. Если тесто будет слишком тонким, во время вырубки, оно будет рваться и во время выпекания края будут подгорать. Если будет слишком толстым, у вас получится не печенье, а пряник с мягким центром и его 100% нужно будет печь дольше. Идеально, если толщина печенья будет однородной. Тогда оно равномерно пропечётся.
Обязательно присыпьте мукой все части формочки, иначе тесто залипнет в форму и печенье не получится.
Сначала вырубаем форму, а затем отпечатываем оттиск (не сильно нажимая). При необходимости присыпайте форму мукой каждый раз перед вырубкой печенья.
Из этого количества ингредиентов получается около 10 крупных печенек и около 14 штук маленьких квадратных.
После вырубки печенье лучше подморозить 5 -10 минут в морозилке. После мороза оно будет лучше держать форму и рисунок получится более чётким.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов
(с конвекцией или без неё)При выкладывании подмороженного печенья на пергамент лучше оставлять небольшое расстояние между печеньем, так как при выпекании оно может увеличиться в размерах.
Выпекаем около 10 минут крупные восьмиугольные плитченьки (смотрите за румяностью печенья, возможно у вас оно будет готово раньше). У всех духовые шкафы разные и невозможно предугадать.
Выпекаем 7-8 минут маленькие плитченьки. Желательно, если есть возможность, отпечь маленькие отдельно. Я положила все вместе и маленькие слегка перерумянились.
Уверена, что вы со своей духовкой придумаете более простой способ.
Ваше метлахское печенье готово
Бонус
Нажав на кнопку увидите первый рецепт приготовления печенья + урок по росписи цветной глазурью
ПО ИНГРЕДИЕНТАМ И ВАЖНЫМ МОМЕНТАМ:
- Чем мельче сахар, тем однороднее тесто и без вкраплений кристаллов. Бывает, добавляю вместо сахара сахарную пудру и тоже отлично и в меру сладко
- Мало можно с вечера оставить, чтобы оно было комнатной температуры и хорошо разминалась. (от микроволновки оно очень жидкое, что влияет на текстуру отпекаемого теста и густоту самого теста). Использую 1000 озёр или ЭкоМилк.
- Мука: просеивать не обязательно, если нет сита. В рецепте 230 грамм, можно для начала добавить 200 грамм и потом посмотреть по ходу добавляя. Если тесто будет немного липким не страшно, после того, как охладите, оно будет более податливое и пластичное.
- Обязательно охлаждать тесто перед раскатыванием!!! Чем холоднее и плотнее тесто, тем чётче будет узор!
- Форма для печенья: после раскатывания теста около 0,5 мм при вырезании печенья, каждый раз надо немного припудривать форму мукой. Тогда тесто не будет прилипать и оттиск будет ровным.
- Если хочется прям ровный рисунок, вырезанное печенье можно подморозить перед отпеканием.
- Может получится так, что вы вытащили печенье и оно мягкое немного, но румяное. Когда остынет, станет более твердым. Если что-то подрезать нужно будет, горячее печенье более податливое и не ломается от ножа
ГОТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ХРАНИТСЯ ДО 10 ДНЕЙ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
ЕСЛИ ВЫ ЗА ОДИН РАЗ НЕ ИСПОЛЬЗОВАИ ВСЁ ТЕСТО, ЕГО МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ. С ВЕЧЕРА ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ПЕЧЕНЬЯ ПЕРЕМЕСТИТЕ ТЕСТО ИЗ МОРОЗИЛКИ В ХОЛОДИЛЬНИК И НА СЛЕДУЩИЙ ДЕНЬ МОЖНО ПЕЧЬ
(срок хранения теста в морозильной камере до 20 дней в супер герметичной упаковке, чтобы ваше печенье не пахло пельменями)😂
УХОД ЗА ФОРМОЙ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ
Перед первым использованием форму лучше промыть в теплой воде с использованием средства для мытья посуды. Легонько специальной щеточкой (которую я положила в упаковку) пройдитесь по форме, а затем тщательно высушите. После этого форма готова к использованию.
После вырубки печенья так же достаточно теплой воды и моющего средства. Можно щеточкой вычистить из пазов залипшие кусочки сырого теста.
- НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ мыть форму в посудомоечной машине при высоких температурах, чтобы форма не деформировалась.