Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга
Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

ГОТОВЬ ПЕЧЕНЬЕ СО МНОЙ

Вам понадобится: 

  • 100 гр мягкого сливочного масла
  • 100 гр сахара ИЛИ сахарной пудры (без разницы)
  • 1 шт яйцо куриное С0
  • 230 гр просеянной пшеничной муки
  • Щепотка соли, ванилин, цедра апельсина (по желанию)
  • Пергамент, скалка для раскатывания теста
  • Форма для вырубки печенья
Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

100 грамм мягкого сливочного масла смешиваем с 100 граммами сахара или сахарной пудры (без разницы). Добавляем щепотку  соли, ванильный сахар, цедру апельсина. Готовое печенье будет ароматным. Смешивать удобно силиконовой лопаткой или венчиком. Можно и ложкой.

Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Добавляем куриное яйцо 1шт С0. Хорошо перемешиваем до однородности. Для удобства можно использовать венчик.

Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга


Частями добавляем 230 грамм просеянной пшеничной муки. Когда вымешивать лопаткой станет неудобно можно продолжить руками. Не месите тесто долго. Оно не любит тепло и масло может начать отслаиваться.Просто соберите тесто в один ком, соберите всё с краёв и убирайте охлаждаться на 30-40 минут в холодильник.


Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Охлажденное тесто лучше раскатывается и рисунок получается более чётким. 
Через 30-40 минут достаем тесто, берём часть и на присыпанном мукой пергаменте начинаем раскатывать.


Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга


Оптимальная толщина раскатанного теста 0.4 — 0.5 мм. Если тесто будет слишком тонким, во время вырубки, оно будет рваться и во время выпекания края будут подгорать. Если будет слишком толстым, у вас получится не печенье, а пряник с мягким центром и его 100% нужно будет печь дольше.


Идеально, если толщина печенья будет однородной. Тогда оно равномерно пропечётся.

Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга


Обязательно присыпьте мукой квадратную вырубку и саму форму, иначе тесто залипнет в форму и печенье не получится. Сначала вырубаем форму, а затем отпечатываем оттиск (не сильно нажимая). При необходимости присыпайте форму мукой  каждый раз перед вырубкой печенья. 

Из этого количества ингредиентов получается около 11-12 штук плитченек размером 7*7 см.

Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

После вырубки печенье лучше подморозить  5 -10 минут в морозилке. После мороза оно будет лучше держать форму и рисунок получится более чётким.

Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов

 (с конвекцией или без неё)
При выкладывании подмороженного печенья на пергамент лучше оставлять небольшое расстояние между печеньем, так как при выпекании оно может увеличиться в размерах.

Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Выпекаем 10-14 минут (смотрите за румяностью печенья, возможно у вас оно будет готово раньше). У всех духовые шкафы разные и невозможно предугадать.

Я разогреваю духовой шкаф до 180 градусов на режиме «Конвекция верх/низ» затем ставлю печенье на 9 минут, изменив режим просто на «ВЕРХ/НИЗ», а потом снова включаю конвекцию и пеку еще минуты 2-4. Тогда оно не горит по краям, и румянец более однородный.

Уверена, что вы со своей духовкой придумаете более простой способ.

Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

Остужаем и пьём чай или угощаем близких.
Ниже поделюсь важной информацией относительно ингредиентов и тонкостей приготовления.

ВЫ СУПЕР!

Рецепт приготовления. Метлахская плитка парадных Санкт-Петербурга

ПО ИНГРЕДИЕНТАМ И ВАЖНЫМ МОМЕНТАМ:

  • Чем мельче сахар, тем однороднее тесто и без вкраплений кристаллов. Бывает, добавляю вместо сахара сахарную пудру и тоже отлично и в меру сладко. 


  •  Масло можно с вечера оставить, чтобы оно было комнатной температуры и хорошо разминалась. (от микроволновки оно очень жидкое, что влияет на текстуру отпекаемого теста и густоту самого теста). Использую 1000 озёр или ЭкоМилк.


  • Мука: просеивать не обязательно, если нет сита. В рецепте 230 грамм, можно для начала добавить 200 грамм и потом посмотреть по ходу добавляя. Если тесто будет немного липким не страшно, после того, как охладите, оно будет более податливое и пластичное.

 

  • Обязательно охлаждать тесто перед раскатыванием!!! Чем холоднее и плотнее тесто, тем чётче будет узор!


  • Форма для печенья: после раскатывания теста около 0,5 мм при вырезании печенья, каждый раз надо немного припудривать форму мукой. Тогда тесто не будет прилипать и оттиск будет ровным. 


  • Если хочется прям ровный рисунок, вырезанное печенье можно подморозить перед отпеканием. 


  • Может получится так, что вы вытащили печенье и оно мягкое немного, но румяное. Когда остынет, станет более твердым. Если что-то подрезать нужно будет, горячее печенье более податливое и не ломается от ножа😊

ГОТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ХРАНИТСЯ ДО 10 ДНЕЙ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ


ЕСЛИ ВЫ ЗА ОДИН РАЗ НЕ ИСПОЛЬЗОВАИ ВСЁ ТЕСТО, ЕГО МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ. С ВЕЧЕРА ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ПЕЧЕНЬЯ ПЕРЕМЕСТИТЕ ТЕСТО ИЗ МОРОЗИЛКИ В ХОЛОДИЛЬНИК И НА СЛЕДУЩИЙ ДЕНЬ МОЖНО ПЕЧЬ.

(срок хранения теста в морозильной камере до 20 дней в супер герметичной упаковке, чтобы ваше печенье не пахло пельменями)😂